Tuesday, February 27, 2018

Nih...!!! Resep Cara Memasak Gangan Asam Kepala Patin Istimewa Gurih

Bagaiamna Cara memasak Gangan kepala Ikan Patin Yang Paling Enak? - Entah dari mana aslinya istilah Gangan, ada yang bilang dari belitung, ada yang ilang dari kaliamantan. Namun pada dasarnya sama yaitu olahan ikan yang berkuah, mungkin bumbunya saja yang berbeda kali' ya... Pada kesempatan kali ini aku ada resep Gangan Kepala Ikan Patin khas Martapura - Banjarmasin yang merupakan kota seribu sungai alasannya yaitu memang di sana banyak sungai.

Kenapa harus menentukan bab kepala patin? bukannya itu bab yang nggak ada dagingnya? nah.. justru bab kepala ini kita sanggup mencicipi gurihnya gangan dengan cara di emut emut cari bab dagingnya kemudian ditelan. Oke lagsung yuk...

Resep Dan Cara menciptakan Gangan Kepala Ikan Patin Khas Banjarmasin

Bahan bahan:
  • 1 kepala patin ukuran besar, dibelah
  • 2 buah tomat merah, potong-potong
  • 3 lembar kol, potong-potong
  • 1 daun serai dimemarkan
  • 1 biji asam jawa, rendam dengan air panas, saring dan ambil air sarinya
  • 800 ml air
Bumbu Halus:
  • 4 Bawang merah
  • 3 Bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 buah kemiri
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Ganagan Kepala Patin
  1. Mula mula tumis bumbu halus, masukkan kol, serai, air asam jawa dan air 800 ml. Silahkan dimasak hingga mendidih, kemudian masukkan kepala patin, tunggu hingga air mendidih kembali, masukkan belahan buah tomat.
  2. Aduk rata dan masak hingga kepala patin matang, sajikan dengan nasi putih dan sambal terasi jeruk.
  3. Perlu anda ketahui selain kepala patin, kepala atau tubuh ikan lainnya serta udang sanggup dimasak dengan cara yang sama..
Coba Juga : Cara Mengolah Ikan Bandeng Bakar Tanpa Duri
Nah begitulah resep dan cara menciptakan Gangan kepala ikan patin yang gurih dan lezat, dan tentuanya bergizi... Selamat menkmati

Reverensi : http://www.bango.co.id/resep/details/1687/gangan-asam-kepala-patin/

Artikel Terkait

Nih...!!! Resep Cara Memasak Gangan Asam Kepala Patin Istimewa Gurih
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email