Bagaimana Cara Membuat Nasi Briani, Apa Saja Resep nasi biryani, nasi briyani, nasi briani, atau nasi beriani - Mungkin anda yang belum pernah mendengar/makan nasi briani ini akan terasa gila alasannya namanya asing, ya Biryani berasal dari bahasa persia beryā(n) (بریان) yang berarti goreng atau panggang. Namun jikalau di Indonesia carnya di kukus
Orang Indonesia dan Malaysia meyebut dengan nama briani yakni sajian berupa nasi yang dimasak dengan rempah-rempah kemudian dapat ditambah dengan sayuran, atau daging kemudian dikukus. Walaupun istilah yang digunakan bahasa persia namun masakan ini berasal dari Asia Selatan (India, Pakistan, Nepal, Bangladesh, Sri Lanka).
Sudah tahukan apa itu nasi briani, nah kemudian apa saja resp dan bumbunya? bagaimana cara menciptakan nasi briani? jikalau begitu yuk eksklusif saja kita siapkan materi dan bumbunya..
Bahan materi untuk 5 porsi;
Cara Membuat Nasi Briani
Orang Indonesia dan Malaysia meyebut dengan nama briani yakni sajian berupa nasi yang dimasak dengan rempah-rempah kemudian dapat ditambah dengan sayuran, atau daging kemudian dikukus. Walaupun istilah yang digunakan bahasa persia namun masakan ini berasal dari Asia Selatan (India, Pakistan, Nepal, Bangladesh, Sri Lanka).
Sudah tahukan apa itu nasi briani, nah kemudian apa saja resp dan bumbunya? bagaimana cara menciptakan nasi briani? jikalau begitu yuk eksklusif saja kita siapkan materi dan bumbunya..
Resep Dan Cara Membuat Nasi Briani
Bahan materi untuk 5 porsi;- 400 gram beras, silahkan basuh kemudian tiriskan
- 200 gram daging sapi gilinga tanpa lemak
- 750 ml santan/susu cair
- 2 sdm minyak sayur / minyak zaitun
- 50 gram kurma, potonglah menjadi 3 bagian
- 8 butir cengkih
- 1 sdm air jeruk nipis
- 3 butir telur ayam, kocoklah untuk didadar
- 250 gram lokio, bersihkan dahulu
- 1 sdm irisan jahe
- 3 sdm irisan bawang merfah
- 1 setengah sdt jinten
- 1 sdm irisan bawang putih
- Setengah sdt adas manis
- 1 sdt garam atau secukupnya
Bahan Pelengkap
- Acar lokio (semacam bawang yang berasal dari batak)
- Kerupuk
- Telur dadar
- Mula mula panaskan minyak di dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus yang di haluskan dengan cengkih sampai harum, kemudian masukkan pula daging sapi giling dan tumilah sampai berubah warnanya
- Lalu pindahkan tumisan tadi kedalam panci terlebih dahulu, tuang santan/susu cair kemudian didihkan
- Masukkan beras, masak sampai menjadi nasi aron kemudian angkat dan sisihkan dahulu
- Campurlah aron-an nasi tadi dengan irisan kurma dan air jeruk nipis.
- Panaskan penci pengukus kemudian maskkan nasi aron-an tadi dan masaklah sampai matang, angkat
- Acar Lokio yang sudah dibersihkan, tempatkan ke dalam mangkuk, beri garam dan gula secukupnya dan tambahkan cabe merah giling kemudian aduk rata
- Nah kini nasi Briani siap dihidangkan bersama terlur dadar, acar lokio dan kerupuk
Coba Juga: Cara Memasak Buntut Sapi Bumbu Tauco Yang Paling EnakNah begitulah resep dan cara menciptakan nasi Briani sederhana tapi tetap nikmat ala Indonesia, anda boleh mencampuran lalapan atau acar apa saja sesui selera anda. selamat mencoba dan selamat menikati...
Resep Dan Cara Menciptakan Nasi Briani Sederhana Yang Lezat
4/
5
Oleh
BMNG Info