Saturday, March 3, 2018

Baru...!!! Resep Seblak Belacan + Kangkung Khas Jawa Barat Mak Nyus..!!

Kumaha' nya' nyiuen Seblak nu Raos Pisan? - Akhir selesai ini daerah Jawa barat lagi tren olahan kampungan yang kini menjadi hidangan makanan perkotaan, yaitu seblak. Apa itu Seblak? makanan ini berbahan dasar kerupuk yang berasal dari kanji dengan ciri khas warna orange yang harusnya tinggal digoreng dan dimakan lagsung, tapi ini malah dimasak deangan cara ditumis/oseng oseng.


Anda dapat lihat di bandung sekarang, baik di daerah perumahan, perkampungan, maupun perkotaan sudah tersebar warung seblak. Nah jikalau anda ingin tau yuk ke bandung dan anda rasakan bagaimana kelezatan olahan seblak ini.

Ciri khas dari rasa seblak yang orisinil ialah adanya aroma anyir kencur "cikur" yang merupakan kesukaan orang jawa barat, kemudaian di kasih sedikit terasi (belacan) yang akan menambah kelezatan seblak. Jika anda suka ceker ayam cocok juga tuh kalau di sertakan didalamnya.

Resep Dan Cara Membuat Seblak Belacan Khas Jawa Barat

Bahan bahan:
  • 150 gram kerupuk kanji oranye, direndam
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 100 gram udang kupas, cincang kasar
  • 1 ikat kangkung, siangi
  • 2 sendok makan Kecap Manis 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 300 ml air 
  • 1 batang daun bawang, diiris
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu di Haluskan:
  • 2 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 3 cm kencur 
  • 4 buah cabe merah besar, dibuang biji
  • 1 sendok teh terasi, bakar
Cara Memasak Seblak
  1. Mula mula tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk hingga berbutir. Masukkan udang dan kangkung kemudian aduk hingga layu.
  2. Kemudian tambahkan kerupuk. Aduk rata. Masukkan Kecap Manis , garam, merica bubuk, gula dan air. Aduk rata. Masukkan daun bawang.  Masak hingga matang. Enjoy....!
Coba Juga: Cara Membuat Ayam Goreng Nasi Tutug Oncom Khas Bandung Jawa Barat 
Oke sobat semua, kususnya yang ada di Jawa barat; bandung, Garut, Tasikmalaya, Sumedang, Subang, Sukabumi, Cianjur, Purwakarta, Bogor, depak, Bekasi dan sekitarnya begitulah resep dan cara menciptakan sebalak dengan adonan kangkung yang gurih dan lezat.

Artikel Terkait

Baru...!!! Resep Seblak Belacan + Kangkung Khas Jawa Barat Mak Nyus..!!
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email