Monday, March 5, 2018

Resep Iga Kambing Masak Pitis Yang Gurih Mak Nyuss...!

Bagaimana Cara Mengolah Iga Kambing Yang Paling Enak? - Apakah anda masih menyimpan potongan iga kambing? galau mau di masak apa ya, kalau cuma tulang dan sedikit daging yang melekat begini buang saja. Eit...! nanti dulu justru dengan adanya tulang itulah seninya masakan yang akan aku bagikan ini, kuah yang ditimbulkan dari kaldu tulang kambing ini akan kami padukan dengan gurihnya petis.

Barang kali anda masih abnormal dengan petis ini. Kalau di Jawa Timur dan sebagian jawa tengah petis ini sesuatu yang wajib ada di setiap bumbu dapur selain terasi. Petis ini terbuat dari cairan sisa pe rebusan ikan yang dipanasi sampai cairan kuah menjadi kental ibarat saus yang lebih padat.


Dalam pengolahan selanjutnya, petis ditambah gula batok. Ini menjadikan warnanya menjadi cokelat pekat cenderung hitam dan rasanya manis. Petis udang berdasarkan aku paling gurih yang dikenal sebagi masakan khas Sidoarjo.

Jika diwarung tetangga tidak menjual petis, dapat anda cari di mini market, biasanya dijual dalam kemasan botol pendek, atau cepuk. Keunikan olahan ini yaitu adanya beras yang disangrai dan petis udang. kalau sudah terkumpul bahannya mari kita mulai bikin iga kambing masak petis yang gurih itu..


Resep Dan Cara Membuat Iga Kambing Masak Petis

Bahan Untuk 4 Porsi:
  • 500 g iga kambing, potong sesuai ruasnya
  • 2 L air, untuk merebus
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdm beras, sangrai, tumbuk kasar
  • 4 sdm petis udang
  • 3 sdm Kecap Manis (bango)
  • 2 sdm gula merah sisir
Bumbu, haluskan:
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah dan cabe rawait kalau ingin yang pedas
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar butiran
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 ½ sdt garam
Cara Memasak Iga Kambing
  1. Mula mula rebus iga kambing sampai matang. Lalu masukkan bumbu halus dan daun jeruk. Silahkan masak sampai iga empuk dan bumbu meresap.
  2. Langkah selanjutnya tambahkan beras yang telah dihaluskan, petis, Kecap Manis, dan gula merah. Aduk rata. Lanjutkan memasak sampai kuah mengental.
  3. Rasakan dahulu, kalau sudah pas dengan pengecap anda segera angkat dan sajikan selagi hangat.
Coba Juga: Cara menciptakan Tongseng Kari Kambing Khas Yogyakarta Yang Paling Enak
Oke sahabat ibu ibu, demikianlah resep dan cara mengolah Iga Kambing yang di masak bersama gabungan petis yang gurih dan lezat. selamat mencoba..

Artikel Terkait

Resep Iga Kambing Masak Pitis Yang Gurih Mak Nyuss...!
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email