Bagaimana Cara Memasak Gulai Banak (Otak Sapi/Kerbau) Yang Paling Enak - Ni beliau satu lagi olahan yang dilupakan oleh kita penikmat kuliner, ialah gulai banak khas sumatera barat, entah kenapa dinamakan gulai banak, yang niscaya materi dasarnya dari otak sapi atau kerbau.
Memang kebanyakan orang akan eNeg jikalau melihat masakan berbahan dasar otak sapi atau kerbau ini, sehingga malas untuk mengolahnya, namun ditangan para hebat masakan sumatera barat ini anda kana mencicipi nikmatnya makan otak sapi dan kernbau ini.
Memang kebanyakan orang akan eNeg jikalau melihat masakan berbahan dasar otak sapi atau kerbau ini, sehingga malas untuk mengolahnya, namun ditangan para hebat masakan sumatera barat ini anda kana mencicipi nikmatnya makan otak sapi dan kernbau ini.
Resep & Cara Membuat Gulai Banak (Otak Sapi / Kerbau)
Bahan Bahan:- 1 potong otak sapi atau kerbau
- 10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
- 1 batang serai
- 1 lembar daun kunyit
- 2 potong asam kandis
- 2 lembar daun jeruk purut
- 750 cc santan dari 1 butir kelapa
- garam dan penyedap secukupnya
- 15 buah cabai merah keriting
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- Mula mula Rajang halus daun mangkokan, kemudian remas-remas dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama menit, kemudian basuh bersih, tiriskan.
- Didihkan air, masukan otak kedalamnya selama 5 menit, kemudian angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya.
- Setelah higienis potong-potong bentuk dadu.
- Campurkan santan dengan bumbu-bumbu, masak hingga mendidih sambil sekali-kali diaduk.
- Masukan daun mangkokan. Biarkan sebentar hingga daun layu, gres masukan otak.
- Terakhir Setelah santan kembali mendidih gres diangkat dan dihidangkan.
Baca Juga: Cara menciptakan gulai ikan Mas/Rayo dangan bumbu kuning khas Padang
Begitulah resep dan cara menciptakan gulai banak (otak sapi / kerbau) khas padang sumatera barat, selamat mencoba & selamat menikmati...
Resep Dan Cara Memasak Gulai Banak (Otak Sapi / Kerbau)
4/
5
Oleh
BMNG Info