Thursday, March 8, 2018

Resep Bothok Tempe+Teri-Mlanding Khas Jawa Tengah Unik Dan Lezat

Bagaimana Cara Membuat Botok Tempe Campur Teri Yang Paling Enak? - Kalau bicara botok mungkin uantuk anda yang tinggal di luar Jawa Tengah/Timur akan bertanya tanya apa itu Botok? olahan ini sebetulnya sudah tidak aseing lagi, kalau didaerah lain ini semacam pepes yaitu mengolah materi makanan dengan cara di kukus dan di bungkus daun pisang.

Kalau di tempat Jawa Barat dan Jabodetabek biasanya berisi ayam, ikan, daging, kemudian untuk menghilangkan rasa anyir dimasukkan juga daun kemangi. Tapi kali ini kita akan menciptakan botok tempe dan pastinya tidak perlu pakai daun kemangi alasannya yakni tidak berbau amis.


Botok tempe ini sederhana dan cukup gampang dalam membuatnya, dan yang penting rasanya enak, apa lagi kalau di kasih bumbu pedas, wis yummy tenan pokok'e. Botok Tempe biasanya dicampur dengan ikan teri, dan melanding atau petai cina, kalau bahasa orang Jawa Barat selong. Lalu bagaiman cara menciptakan botok tempe+teri+petai cina ini? yuk ikuti saja cara aku dibawah ini...


Cara Membuat Botok Tempe Campur Teri  & Petai cina

Bahan bahan
  • 1 buah kelapa muda (pilih yang tidak terlalu muda tapi juga tidak terlalu tua, di parut)
  • 150 gram tempe/2 papan (potong kecil-kecil sesuai selera)
  • 100 gram ikan teri lembap (secukuypnya)
  • 1 gelas biji petai cina (Jika tidak suka, tidak perlu)
  • Daun pisang (secukupnya)
  • Lidi (secukupnya, untuk menyematkan daun pisang)
Bumbu Untuk di Halus
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 1 buah cabe merah besar (buang isi)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Penyedap rasa secukupnya (jika tidak suka, tidak perlu)
  • 2 cm Kencur (jika tidak suka, tidak perlu)
Cara Membuat Bothok tempe
  1. Mula mula Campurkan semua kelapa muda, tempe, petai cina dan ikan teri bersama bumbu yang telah dihaluskan.
  2. Campur semua materi hingga rata dan rasakan bahwa gurih,asin, sedap serta pedasnya botok telah pas di pengecap anda.
  3. kemudian ambil daun pisang kemudian letakkan satu sendok penuh bakal/bahan botok di dalamnya, bungkus kemudian sematkan memakai lidi. Bungkus semua botok.
  4. Gunting bab atas bungkusan daun pisang semoga bentuk botok semakin rapi, manis dan cantik.
  5. Kukus di dalam dandang selama 25 hingga 35 menit hingga botok matang. Dengan ditandai aromanya yanmg sudah khas menyengat di hidung
  6. Segera angkat botok kalau ia dianggap telah matang. Botok tempe teri petai cina yang gurih pedas yummy siap untuk disajikan.
Coba Juga: Resep Garang Asem Belut Bakar Khas Sragen Yang Katanya Bikin "Greng...!"
Begitulah resep dan cara menciptakan botok tempe, campur teri dan peta cina (kemlanding) yang unik, gurih dan nikmat... selamat mencoba.

Artikel Terkait

Resep Bothok Tempe+Teri-Mlanding Khas Jawa Tengah Unik Dan Lezat
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email