Friday, February 23, 2018

Resep Sambel Goreng Krecek Khas Solo, Sragen, Yogyakarta

Bagaimana Cara menciptakan Sambal Goreng Krecek Yang Paling Enak? - Barang kali anda belum mengetahui apa itu krecek? Krecek ialah kerupuk yang terbuat dari kulit sapi, kalau di jawa barat dan sekitarnya ini berjulukan krupuk dorogdog, bedanya dorogdog siap makan kalau krupuk krecek tidak di bumbui, bergotong-royong dapat juga dimakan pribadi tapi nggak ada rasanya.

Nah kalau di jawa tengah krupuk (kulit) krecek ini sering di bikin sambel goreng, atau dapat juga sebagai adonan jangan lombok. Jika anda pernah makan gudeg jogya niscaya sudah tidak abnormal lagi dengan kreceknya yang gurih dan enak itu, kemudian bagaiman cara membuatnya? yuk pribadi saja...

Resep Dan Cara Membuat Sanbel Goreng Krecek Sederhana Khas Sragen, Solo, Yogyakarta

Bahan materi 4 - 5 porsi:
  • 200 g krecek (kerupuk kulit) siap santap
  • 500 ml santan encer dari ½ butir kelapa
  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 5 buah cabe merah besar, iris tipis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Penyedap rasa secukupnya (1 bungkus Royco Sapi)
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 30 g cabe rawit merah, memarkan
Bumbu, haluskan:
  • 16 buah cabe rawit merah
  • 14 buah cabe merah keriting
  • 4 buah cabe merah
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdm ebi
  • garam secukupnya
Cara Memasak
  1. Mula mula Rendam krecek di dalam 200 ml santan sampai lunak. Angkat, tiriskan.
  2. Kemudian panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai, lengkuas, dan daun salam sampai matang dan harum.
  3. Masukkan penyedap rasa royco Sapi dan gula merah. Tuangkan sisa santan untuk di didihkan. Dan Masukkan krecek dan cabe rawit, aduk rata. Masak sampai meresap. Angkat. Sajikan.
Coba Juga : Bagaimana Cara Membuat Sambal Teri Medan Yang Paling Enak? 
Begitulah resep dan cara menciptakan sambel krecek yang sederhana tapi cukup untuk menambah nafsu makan, bila ada suka yang pedas niscaya lebih enak lagi tuh...

Artikel Terkait

Resep Sambel Goreng Krecek Khas Solo, Sragen, Yogyakarta
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email