Sunday, February 18, 2018

Resep Gudeg Lembap + Sambal Krecek Khas Yogyakarta

Bagaimana Cara menciptakan Gudeg Basah Khas Yogyakarta Lengkap Dengan Sambel Kreceknya? - Kota Jogyakarta selain populer dengan kota pelajar juga kaya dengan kulinernya, banyak beremunculan kreasi resep masakan gres sehingga menarik untuk selalu di coba dan ingin tiba kembali. Walaupun selalu bermunculan jenis masakan gres namun tak lantas meninggalkan yang sudah usang yaitu gudeg yogya.

Gudeg Jogyakarta tampaknya tak lekang oleh waktu, bahkan semakin usang (turun temurun) maka menambah keunikan dan ke-khasanya, sehingga pelanggan mereka tetap bertahan menikmatinya. Gudek Yogyakarta ada 2 jenis yaitu gudeng kering dan gudeg basah, ke duanya sam sama tetap enak.

Nah pada kesempatan kali ini aku akan bagikan resep gudeg yogya yang basah, kalau anda tidak suka rasa bagus sebaiknya sedikit saja  gulanya alasannya yakni nagka yang sudah direbus usang tadi uga sudah mengandung gula. Bumbunya kami rekomendasikan gunakan sasa

Resep Dan Cara Membuat Gudeg Basah Khas Yogyakarta Lengkap Sambel Krecek

Bahan Gudeg : 
  • 3 lembar daun jati
  • 1/2 ekor ayam ukuran sedang
  • 6 butir telur rebus
  • 1 kg nangka muda, potong-potong
  • 5 bungkus Santan Bubuk Sasa 23 gr
  • 2 liter air
  • 3 lembar daun salam
  • 2 potong lengkuas
Bumbu Yang di Haluskan:
  • 3 biji bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 6 butir kemiri
  • 1/4 sdt terasi
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm gula merah
  • Peyedap rasa secukupnya (1 sdm Sasa)
Bahan Krecek:
  • 250 gr kerupuk kulit, khusus untuk masakan rendam sampai lembek.
  • 250 gr kacang tolo, rendam semalam, rebus matang
  • 30 buah cabe rawit merah dan hijau
  • 5 mata asam jawa, seduh air panas
  • 1 liter air
  • 4 bungkus Santan Bubuk Sasa
  • 5 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus Untuk Krecek
  • 12 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 8 buah cabe merah besar, rebus
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 1 sdm Penyedap Rasa Sasa
Bumbu Lainnya:
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 5 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai memarkan
Cara membuat/memasak Gudeg
  1. Mula mula rebus nangka dengan daun jati semoga timbul warna merah sampai lunak.
  2. Masukan bumbu halus kedalam panci bersamaan dengan air, Penyedap Rasa Sasa dan kepingan ayam.
  3. Tambahkan daun salam dan lengkuas, dan masukkan telur rebus yang sudah di kupas, rebus sampai santannya habis. Sajikan.
Cara menciptakan  Sambel Goreng Krecek:
  1. Mula mula tumis bumbu yang dihaluskan bersama bumbu lainnya sampai matang.
  2. Masukan air, Santan Bubuk Sasa masak sampai mendidih.
  3. Masukan kacang tolo, kerupuk kulit, cabe rawit, dan air asam jawa.
  4. Tambahkan Penyedap Rasa Sasa. Aduk-aduk sampai kuah mengental, angkat. Sajikan
Coba Juga : Cara Membuat/Memasak Ayam Goreng Kalasan Khas Yogyakarta Dengan Paduan Sayur Asem
Oke sahabat semua, begitulah resep dan cara menciptakan gudeg berair kahs Yogyakarta lengkap dengan sambel goreng kreceknya, agak ribet dan usang sehingga menciptakan capek, tapi capek anda akan terbayar sesudah anda bersama keluarga menikmati lezatnya gudeg Jogya ini.

Referensi: http://www.kreasisasa.com/satu-nusa-satu-sasa/yogyakarta/gudeg-sambal-krecek

Artikel Terkait

Resep Gudeg Lembap + Sambal Krecek Khas Yogyakarta
4/ 5
Oleh

Berlangganan

Suka dengan artikel di atas? Silakan berlangganan gratis via email